Schachlandesmeisterschaft in Naumburg

09.04.2024

Ruhlaer Denksportler bei den Thüringer Nachwuchsmeisterschaften

Vom 04.04. - 07.04. 2024 fanden die Schachlandesmeisterschaften in Naumburg statt. Von der TSG Ruhla hatten sich vier Spieler qualifiziert: Fabian Schmidt für die u14 und Chris Körner, Henrik Salzer und Lars Salzer für die u10. Fabian, der das erste Mal u14 spielte, konnte seinen Setzlistenplatz 19 nicht halten und wurde 21. von 24 Teilnehmern. In der u10 sollte es für die TSG- Sportler besser laufen: Henrik Salzer, Setzlistenplatz 26 von 29, belegte einen hervorragenden 6. Platz mit 5,5 aus 9 Punkten. Leider war Fortune in der letzten Runde nicht auf seiner Seite; mit einem Sieg wäre er Zweiter und mit einem remis Dritter geworden! Chris Körner, auf Rang 7 gesetzt, belegte den 9.Platz, obwohl er bis zur 6. Runde noch hätte gewinnen können. Gegen den bis dahin Führenden spielte er remis, obwohl er auf Sieg stand- der Respekt vor der hohen Wertzahl seines Gegners war wohl zu hoch. In Runde sechs spielte er gegen den späteren Landesmeister und hätte mit einem Sieg die Führung übernehmen können. Schon nach kurzer Zeit hatte er eine Mehrfigur und alles schien klar- bis er ein Abzugsschach übersah und verlor. Danach war die Enttäuschung zu groß so daß es am Ende mit 5 aus 9 Punkten nur noch zu Platz 9 reichte. Lars Salzer, auf Platz 17 gesetzt, wurde mit 4 aus 9 Punkten 18. Das Turnier kann dennoch als Erfolg gewertet werden, zeigte sich doch, daß das „kleine“ Ruhla mit Städten wie Erfurt, Weimar, Jena, Gera usw. mithalten kann und daß die Abteilung Schach der TSG Ruhla mit der Nachwuchsarbeit auf dem richtigen Weg ist!